health,  Lifestyle

Solusi sakit maag: Kenali penyebab dan gejala maag bagi penikmat kopi

Solusi sakit maag merupakan salah satu langkah antisipatif yang wajib diketahui bagi para penikmat kopi seperti saya. Lantaran kopi digadang-gadang menjadi satu dari sekian banyak penyebab naiknya asam lambung. Jika lambung sudah terasa perih dan gak nyaman, cuma obat maag yang jadi solusi sakit maag.

Ada banyak obat maag yang bisa kita beli dipasaran sebagai opsi solusi sakit maag. Namun, hanya ada satu brand legendaris yang namanya sering di-metonimia-kan masyarakat. Waktu kecil dulu, saya sering dimintai tolong beli obat maag ke warung sebelah rumah. “Dek, tolong beliin bapak promag”. Obat apapun yang didapatkan, dibilangnya tetap Promag. Gedean dikit, baru ngerti ternyata Promag tuh merk obat pereda sakit maag. Saking familiarnya, mau obat merk lain yang dikasih penjaga toko, tetep aja dibilangnya beli Promag, sampe sekarang.

solusi sakit maag, Barista Profesional, Indonesia Barista Championship 2018, Promag Ahlinya Lambung, Promag cair, penyebab penyakit maag, Muhamad Aga, Aga Barista, gejala sakit maag, 3 solusi sakit maag bagi penikmat kopi
solusi sakit maag buat kamu yang suka minum kopi

Belakangan saya memang sedang bernostalgia dengan hobi yang satu ini -ngopi di meja kerja- yang sempat cuti selama 2 tahun lebih karena hamil dan menyusui. Saya pun mencicipi beberapa gerai kopi yang baru buka di kota Jakarta. Mungkin karena baru mulai ngopi lagi jadi ada reaksi gak nyaman di perut. Mual, begah, perih, perut kembung malah kadang badan jadi gemetar. Ya bukan lagi, udah pasti karena asam lambung naik.

Pengalaman minum kopi yang bikin gak enak ini juga sering dirasakan banyak orang lho Mommies. Bahkan, penyakit maag termasuk penyakit yang sering dan banyak diderita masyarakat. Hal ini juga dibuktikan dengan data dari WHO yang menyebutkan bahwa pada tahun 2012 penderita sakit maag mencapai 40,8%. Angka tersebut terdiri dari sakit maag biasa sampai kronis hingga harus rawat inap. Solusi sakit maag tentu saja harus segera dicari.

Baca juga : pergiumrohdotcom, marketplace pertama berikan layanan umroh yang aman dan nyaman
.

Penyebab Penyakit Maag

Dalam istilah kedokteran, penyakit maag disebut gastritis atau peradangan lambung. Sementara untuk gejala yang lebih ringan dikenal dengan istilah dyspepsia. Ada banyak penyebab penyakit maag, seperti dilansir dari website resmi Promag diantaranya:

Pola Makan
Pola makan tidak teratur yang menyebabkan peradangan pada dinding lambung seperti telat makan, sering mengonsumsi makanan pedas, asam dan bersantan serta sering melewatkan sarapan pagi.
Bakteri
Bakteri pada luka yang dalam ternyata dapat memicu tingkat stress seseorang yang bisa mengakibatkan asam lambung naik.
Lifestyle
Gaya hidup tidak sehat sangat berpotensi meingkatkan resiko penyakit maag, seperti sering mengonsumsi makanan dan minuman yang memicu meningkatnya asam lambung (kopi dan soda), merokok, stress dan istirahat tidak teratur.

.

Gejala Penyakit Maag

  1. Timbul rasa panas pada perut bagian atas.
  2. Mudah merasa kenyang saat makan dan merasa kenyang lebih lama.
  3. Mual, seringnya disertai muntah.
  4. Kembung pada perut bagian atas.
  5. Refluks (kembalinya makanan atau cairan dari lambung ke kerongkongan).
  6. Sering bersendawa.
  7. Nyeri pada ulu hati atau rasa panas dan nyeri di tengah dada.

.

Lalu, gimana caranya tetap bisa minum kopi tanpa khawatir sakit maag?

Melihat bahwa jumlah penikmat kopi kini semakin banyak, sebenarnya memberikan peluang yang bagus bagi para pegiat usaha kedai kopi atau coffeeshop. Liberica Caffee salah satunya, disini hanya menjual kopi nusantara alias asli Indonesia. Dengan banyaknya kedai kopi seperti ini turut mendukung kemajuan para petani kopi di Indonesia. Mereka gak perlu cari pengepul atau jual murah ke luar negeri. Bisa dijual dan dinikmati di Indonesia, dengan nama mereka sendiri dan dengan biaya pengiriman yang lebih murah daripada ke luar negeri tentunya.

solusi sakit maag, barista profesional, indonesia barista championship 2018, promag ahlinya lambung, promag cair, penyebab penyakit maag, muhamad aga, aga barista, gejala sakit maag

Melihat hal ini, Promag Ahlinya Lambung, merasa peduli dan turut berkontribusi dengan memberikan solusi sakit maag bagi para penikmat kopi untuk tetap bisa minum kopi tanpa takut asam lambung naik. Promag mengadakan kampanye #NikmatiHarimu dibeberapa kota di Indonesia seperti Jakarta dan Bandung. Di Jakarta, Sabtu lalu (27/9) Promag mengundang para pecinta kopi dari segala usia, serta menghadirkan narasumber keren yakni seorang barista profesional. Next, event ini akan diadakan di kota Bandung.

Baca juga : 3 Manfaat Minum Susu Bagi Orang Dewasa

.

Muhamad Aga, First Winner Indonesia Barista Championship 2018

Muhamad Aga, akrab disapa Aga, pria 27 tahun asal Bandung yang terkenal dengan prestasinya memenangkan kejuaraan Indonesia Barista Championship 2018 berbagi cerita soal profesinya sebagai seorang barista yang terbilang sukses di Indonesia. Kepiawaiannya dalam menyajikan kopi ternyata mendongkrak kesuksesan karir dibidang lainnya saat membintangi film Filosofi Kopi bersama Chico Jeriko dan berhasil muncul di layar TV sebagai bintang iklan. Gak heran sih, penampilan Aga memang cowok banget, orangnya juga asik ya.

solusi sakit maag, barista profesional, indonesia barista championship 2018, promag ahlinya lambung, promag cair, penyebab penyakit maag, muhamad aga, aga barista, gejala sakit maag
Muhamad Aga, Barista Profesional sharing solusi sakit maag yang pernah dialaminya

Saya pun mulai tertarik dengan kepribadiannya yang ternyata meskipun keliatannya pendiam, Aga termasuk orang yang visioner dan pandai melihat peluang. Diakuinya bahwa menjadi seorang barista bukanlah cita-citanya. Sempat mogok kuliah karena tergoda pekerjaan berpenghasilan. Kemudian membawanya pada pekerjaan lain hingga akhirnya ia mengenal profesi barista. Aga melihat ada peluang besar dengan menjadi seorang barista. Terutama memang profesi ini juga belum dilirik banyak orang saat itu, selain karena memang kepepet menurutnya.

Merujuk pada makna barista secara baku yaitu orang yang membuat atau meracik kopi di belakang mesin kopi. Idealnya sih, barista juga yang menentukan takaran kopi, gula, creamer, susu dan semua unsur pendukungnya, bukan hanya menyeduh ya. Jadi saya setuju kalau Aga bilang, jadi seorang barista itu gak susah tapi juga gak gampang. Butuh latihan dan keseriusan. Bahkan, untuk menjuarai IBC Maret lalu, Aga mendedikasikan seluruh waktunya untuk berkesperimen dengan kopi-kopi nusantara. Gak tanggung-tanggung, Aga nih sampe rela berkeliling ke beberapa perkebunan kopi di Indonesia loh, seperti perkebunan kopi di Papua yang menurutnya banyak banget kopi enak disana.

solusi sakit maag, barista profesional, indonesia barista championship 2018, promag ahlinya lambung, promag cair, penyebab penyakit maag, muhamad aga, aga barista, gejala sakit maag

Makin sore obrolan kita makin asik, teman-teman blogger dan tamu yang hadir pun boleh sharing langsung. Ada yang tanya soal kopi, soal perjuangannya saat mengikuti IBC 2018 dan masih banyak lagi. Aga menanggapi pertanyaan dengan santai. Kecintaannya pada kopi gak cuma sekedar untuk diminum, diracik dan dapat untung, tapi juga untuk digali dan dipelajari lebih mendalam. Nampak dari jawaban Aga yang sesekali menunjukan pengetahuannya soal sejarah kopi, peredaran kopi di dunia hingga mengenal banyak rasa soal kopi yang beredar di pasaran. Bahkan kopi juga yang membawanya pada sekolah profesional.

Dibalik kesuksesannya sebagai seorang barista, ternyata ada banyak hambatan yang menguji, soal kesehatan misalnya. Setiap pagi Aga selalu mencicipi 20 gelas kopi sebelum membuka coffeeshop miliknya yang ada kawasan Duren Tiga, Jakarta Selatan, yakni SMITH Coffee Bar & Roastery.

solusi sakit maag, barista profesional, indonesia barista championship 2018, promag ahlinya lambung, promag cair, penyebab penyakit maag, muhamad aga, aga barista, gejala sakit maag

“Jangankan sarapan, tukang lontong sayur aja jam segitu belum buka”, ujarnya dihadapan para peserta Talkshow sore itu. Kebiasaannya minum kopi dalam perut kosong sering membuat terserang penyakit maag. Rekan seprofesinya yang lain pun banyak yang mengalami hal sama, bahkan hingga masuk rumah sakit. Beruntungnya Aga punya trik dan solusi sakit maag saat menyerang yaitu siap siaga Promag cair.

“Promag solusi sakit maag banget. Dulu taunya cuma Promag tablet doang, sekarang enak sih ada Promag cair juga, bentuk sachet sekali minum, simpel banget sebagai solusi sakit maag,” papar Aga.

.

Promag Ahlinya Lambung, Solusi Sakit Maag Bagi Para Penikmat Kopi

Promag termasuk salah satu obat antacid yang banyak dicari masyarakat. Promag merupakan produk Kalbe Farma sebagai perusahaan internasional yang memproduksi farmasi, suplemen, nutrisi dan layanan kesehatan. Sehingga kualitas dan kemanan Promag sudah terbukti kredibilitasnya. Seperti dijelaskan oleh Bapak Indra Sugiharto selaku Senior Brand Manager Promag bahwa ada 4 varian Promag sebagai obat maag diantaranya:

Promag Fruity
Promag Fruity yaitu obat maag tablet kunyah dengan rasa buah yang cocok untuk remaja millenials yang aktif dan produktif. Promag Fruity dipercaya mampu mengatasi masalah asam lambung, sakit maag dan luka di usus 12 jari. Promag fruity bisa jadi alternatif bagi yang tidak suka minum obat.
Promag Tablet
Promag tablet yaitu obat maag yang paling populer dikalangan masyarakat. Saat mengonsumsi Promag tablet sebaiknya memang dikunyah ya, gak perlu khawatir karena Promag tablet ini gak pahit lho rasanya, ada rasa mint dan manis jambu jadi menurutku sih tidak terlalu mengganggu. Kandungan didalamnya mampu mengatasi sakit maag dengan cepat.
Promag Cair
Promag cair hadir untuk melengkapi Millenials sekaligus Parenials yang menyukai hal praktis. Dengan kemasan sachet, dapat langsung diminum. Saran penggunaan yaitu kocok terlebih dahulu, lalu sobek ujung kemasan dan langsung diminum. Takarannya pun pas sekali minum saja. Promag cair mampu redakan sakit maag dan kembung dengan cepat dengan komposisi yang pas. Promag cair aman dikonsumsi ibu hamil juga ya Moms.
Promag Double Action
Promag Double Action jadi solusi untuk yang punya maag bandel seperti ku. Bekerja lebih cepat mengatasi sakit maag dan masalah lambung. Promag Double Action mengandung Magnesium hidroksida, kalsium karboonat yang berfungsi untuk menetralisir asam lambung lebih cepat. Serta kandungan Antagonis H2 untuk menghambat produksi asam lambung. Promag Double Action mampu bekerja sekitar 10-12 jam.

solusi sakit maag, barista profesional, indonesia barista championship 2018, promag ahlinya lambung, promag cair, penyebab penyakit maag, muhamad aga, aga barista, gejala sakit maag

Kandungan Komposisi

Hydrotalcite berupa senyawa kompleks yang mengandung aluminium dan magnesium. Fungsinya yaitu untuk melindungi lambung kebih lama. Nah, saat Mommies merasa ada gejala maag ringan (dispepsia) seperti nyeri ulu hati dan mual sebaiknya segera minum Promag. Karena kombinasi Hydrotalcite dan Magnesium hidroksida merupakan antasida yang efektif menetralkan asam lambung, Moms.

Simethicon berfungsi untuk mengurangi gelembung gas yang berlebihan dalam lambung sehingga meringankan rasa kembung.

.

Keunggulan Promag sebagai Solusi Sakit Maag

  1. Bekerja dengan cepat melindungi lambung.
  2. Mampu menetralkan asam lambung.
  3. Memperlambat pengosongan lambung.
  4. Berfungsi sebagai adsorben.
  5. Merangsang produksi Mukus.
  6. Aman dan sudah teruji secara klinis.
  7. Harga ekonomis dan mudah didapatkan.

.

3 Solusi Sakit Maag bagi Penikmat Kopi

Nah, Mommies dari penjelasan diatas kita dapat simpulkan bahwa memang benar ya minum kopi dapat meningkatkan asam lambung yang memicu sakit maag. Namun, bagi Mommies yang tetap ingin menikmati secangkir kopi diwaktu senja, menikmati sisa-sisa tenaga setelah beraktifitas seharian, berikut ini 3 solusi sakit maag yang bisa dicoba:

  1. Tidak mengonsumsi kopi lebih dari 3 gelas/cangkir dalam sehari. Sebaiknya menghindari minum kopi dengan rasa asam seperti Espresso.
  2. Jangan minum kopi dalam keadaan perut kosong. Sarapan atau makan lah satu jam sebelumnya.
  3. Kopi bersifar diuretik atau melancarkan urine sehingga mengonsumsi kopi harus dibarengi dengan mencukupi asupan air mineral untuk menghindari dehidrasi.

Namun jika gejala maag sudah dirasa sangat menggangu kenyamanan, segeralah minum Promag untuk menetralkan asam lambung. Sakit maag itu gak enak makan, gak enak tidur loh, apalagi dibawa kerja, maunya tiduran terus. jadi harus segera dicari solusi sakit maag – nya ya Mommies. Dengan Promag, kita bisa tetap aktif dan produktif bersama secangkir kopi, ujar Bapak Indra Sugiharto, Senior Brand Manager Promag saat menutup sambutannya.

solusi sakit maag, barista profesional, indonesia barista championship 2018, promag ahlinya lambung, promag cair, penyebab penyakit maag, muhamad aga, aga barista, gejala sakit maag

Mommies bisa dengan sangat mudah mendapatkan Promag, disini: Guardian, Elevania, Lawson, Apotek, Minimarket dan toko obat. Jangan lupa follow akun social media Promag untuk terus update informasi solusi sakit maag Mommies dan keluarga ya.

Instagram : @promag_id
Website : ahlinyalambung.com

solusi sakit maag, barista profesional, indonesia barista championship 2018, promag ahlinya lambung, promag cair, penyebab penyakit maag, muhamad aga, aga barista, gejala sakit maag

solusi sakit maag, barista profesional, indonesia barista championship 2018, promag ahlinya lambung, promag cair, penyebab penyakit maag, muhamad aga, aga barista, gejala sakit maag

solusi sakit maag, barista profesional, indonesia barista championship 2018, promag ahlinya lambung, promag cair, penyebab penyakit maag, muhamad aga, aga barista, gejala sakit maag

solusi sakit maag , solusi sakit maag , solusi sakit maag , solusi sakit maag , solusi sakit maag , solusi sakit maag , solusi sakit maag , solusi sakit maag , solusi sakit maag , solusi sakit maag , solusi sakit maag , solusi sakit maag , 

49 Comments

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *