parenting,  product review

Faber Castell Colour to Life Latih Kecerdasan Anak Dengan Seni Mewarnai Berteknologi Augmented Reality

Mewarnai sudah terbukti memberikan dampak positif bagi perkembangan anak bahkan manfaat seni mewarnai ini juga bagus untuk kesehatan orang dewasa. Sebuah penelitian menyebutkaan bahwa kegiatan mewarnai merupakan salah satu kegiatan yang dapat melatih motorik anak-anak, kreativitas dan imajinasi mereka.

.

MANFAAT MEWARNAI UNTUK ANAK USIA DINI

Saat ini Nafeesa berusia 23 bulan dan sudah saya kenalkan dengan seni mewarnai meski masih corat-coret atau masih keluar garis. Saya merasakan manfaat kegiatan mewarnai yang membantu melatih kelenturan saat si kecil menggenggam pensil, bisa mengenal warna dengan mudah, melatih kesabaran dan sikap hati-hati serta melatih nilai estetika sejak dini. Selain itu ternyata mewarnai juga memiliki manfaat lain bagi si kecil seperti:

  1. Sebagai media anak untuk berekspresi.
  2. Melatih kemampuan koordinasi antara tangan dan mata saat memilih warna, memoleskan pensil warna hingga proses mewarnai.
  3. Meningkatkan kinerja otot tangan sekaligus mengembangkan kemampuan motorik anak.
  4. Melatih konsentrasi anak sejak dini.

Nah, diatas hanyalah sebagian kecil dari manfaat mewarnai, masih banyak sekali manfaat dan dampak positif untuk si kecil dengan kegiatan ini. Jadi gimana Moms, mau mulai mencoba mengajak si kecil bermain dengan pensil warnanya? Seru loh

mewarnai, melatih motorik anak, cara seru mewarnai, teknik mewarnai, manfaat mewarnai untuk anak usia dini, manfaat mewarnai untuk dewasa, faber castell, colour to life, kegiatan mewarnai, aktifitas mewarnai

.

BERMAIN VS GADGET

Moms, anak-anak jaman sekarang memang cenderung lebih akrab dengan gadget daripada aktifitas fisik lainnya. Meski banyak wara-wiri informasi bahwa anak-anak itu sebaiknya dibatasi dari paparan screen teknologi, baik itu gadget maupun televisi. Mereka boleh mengenal kecanggihan teknologi namun jangan sampai membuatnya kecanduan. Namun, apa yang terjadi? Faktanya anak-anak merasa lebih tertarik dengan lagu-lagu, gambar bergerak hingga game pada gadgetnya. Banyak pihak yang menyuguhkan konten-konten positif bagi anak-anak yang dapat diakses dengan gadget yang memiliki nilai edukasi, seperti games edukasi, lagu-lagu anak dengan pesan kebaikan hingga aktifitas mewarnai.

Baca juga : Game Anak Sholeh, Sarana Belajar Pintar Berbasis Pendidikan Islami

Balik lagi ke mewarnai untuk si kecil. Tidak menutup kemungkinan ada anak-anak yang menolak diajak mewarnai karena merasa bosan atau kurang tertarik. Ada solusinya gak ya? Mewarnai yang bermanfaat dan mengenalkan si kecil pada kecanggihan teknologi?

.

NEW! FABER CASTELL COLOUR TO LIFE, SENI MEWARNAI BERTEKNOLOGI AUGMENTED REALITY

Moms, kegiatan mewarnai kini akan terasa lebih seru dan menyenangkan dengan teknologi terbaru milik Faber-Castell yakni produk Colour to Life. Produk ini baru saja diluncurkan pada tanggal 7 April 2018, bertepatan dengan hari ulang tahun saya. Sayang sekali saya tidak bisa menghadiri saat peluncuran produk tersebut. Namun bahagianya karena saat ini semua orang sudah bisa mendapatkan produk tersebut di Gramedia bahkan secara online.

.

TENTANG FABER CASTELL

Didirikan pada tahun 1762 oleh Kaspar Faber. Faber CAstell merupakan produsen terbesar dan tertua di dunia untuk memproduksi alat tulis, perlengkapan seni dan barang kulit mewah. Kantor pusatnya berada di Jerman. Perusahaan keluarga yang dikelola secara turun temurun ini sudah bergerak selama 256 tahun dilebih dari 100 negara di dunia.

.

TENTANG PRODUK COLOUR TO LIFE FABER CASTELL

Produk Colour to Life yaitu serangkaian media mewarnai yang berisikan 1 buku mewarnai dan 20 connector pen (spidol warna) serta membutuhkan gadget atau smartphone Moms dan Dads. Yang membuatnya berbeda yaitu produk tersebut memadukan antara menggambar secara konvensional dengan kemajuan teknologi augmented reality yang membuatnya dapat terhubung dengan gadget.

Meskipun tetap melibatkan penggunaan gadget namun PT Faber-Castell International Indonesia sebagai produsen alat tulis terbesar dan tertua tentunya selalu mengedepankan kualitas dan tetap memperhatikan kebutuhan konsumennya, dalam hal ini anak-anak.

Augmeted reality (AR) merupakan teknologi penggabungan digital content dengan dunia nyata, yang melibatkan benda karakter 2D dan 3D menjadi tampak hidup lebih hidup secara nyata.

Mewarnai dengan produk Colour to Life menjadikan anak-anak sebagai subjek atau kontributor bukan sepenuhnya menjadi objek dari mainan digital, yaitu dengan tetap HARUS mewarnai dengan tangan mereka sendiri sehingga manfaat dari mewarnai ini tetap dapat dirasakan oleh anak-anak.

.

UNBOXING & CARA MENGGUNAKAN APLIKASI COLOUR TO LIFE

Si kecil pasti akan lebih tertarik jika diajak mewarnai dengan cara ini. Penasaran? sini-sini, saya akan beri tahu caranya lebih detail.

Dari packaging-nya sudah terlihat berbeda daripada buku-buku mewarnai lainnya ya. Nah, sebelum mulai mewarnai, Moms bisa mengunduh aplikasi Colour to Life di Playstore dan Appstore secara gratis. Atau bisa juga dengan scan barcode pada kemasan depan Colour to Life, satu barcode untuk melihat video petunjuknya terlebih dahulu, satunya lagi direct pada halaman download aplikasi.

mewarnai, melatih motorik anak, cara seru mewarnai, teknik mewarnai, manfaat mewarnai untuk anak usia dini, manfaat mewarnai untuk dewasa, faber castell, colour to life, kegiatan mewarnai, aktifitas mewarnai

Ini dia bagian dalam box nya Moms. Ada satu buku mewarnai dan 20 connector pen dengan banyak warna.

1. Buku mewarnai. Sedikitnya ada 15 lembar berisikan objek mewarnai dengan berbagai karakter dan tema mulai dari gambar manusia besi berkuda, anak laki-laki sedang bermain, gadis cantik dengan busananya yang lucu bak seorang puteri, karakter kucing sedang melukis dan aeroplan. Tema ini cocok untuk anak perempuan dan laki-laki ya Moms. Kertas mewarnainya juga tebal jadi gak perlu takut tembus ke halaman berikutnya.

2. Connector Pen. 20 buah connector pen dengan warna yang menarik siap menemani si kecil mengasah kreativitasnya. Cara kerjanya seperti spidol ya Moms bedanya connector pen ini memiliki fungsi lebih yaitu dapat dihubungkan dan dirangkai menjadi sebuah miniatur loh. Meskipun tinta warnanya sudah habis, anak-anak tetap dapat memanfaatkannya sebagai media eksplorasi. Double function kan?

mewarnai, melatih motorik anak, cara seru mewarnai, teknik mewarnai, manfaat mewarnai untuk anak usia dini, manfaat mewarnai untuk dewasa, faber castell, colour to life, kegiatan mewarnai, aktifitas mewarnai

Di rumah, Nafeesa juga memiliki banyak koleksi Connector Pen Faber Castell. Selain fungsinya, Connector Pen juga mudah dirapikan tanpa wadah karena bisa direkatkan melalui tutupnya, jadi tidak berantakan dan tidak mudah hilang.


5 AKTIFITAS SERU MEWARNAI DENGAN FABER CASTELL COLOUR TO LIFE

Moms sudah selesai mendownload aplikasi Colour to Life kah? Let’s have fun with the apps.

1. Colour the picture
Step pertama pastilah mewarnai objek gambar terlebih dahulu. Berikan si kecil kesempatan untuk memilih objek gambarnya sendiri. Moms, jangan mewarnai area bingkai ya. Cukup objek gambarnya saja.

mewarnai, melatih motorik anak, cara seru mewarnai, teknik mewarnai, manfaat mewarnai untuk anak usia dini, manfaat mewarnai untuk dewasa, faber castell, colour to life, kegiatan mewarnai, aktifitas mewarnai

.

2. Scan
Buka aplikasi Colour to Life. Setelah running, pada layar Home tekan tombol “START”. Ada 5 pilihan tema Colour to Life sekaligus game didalamnya yaitu Giddy Up!, Pogo Boy, Dress-Up Challenge, Balance Your Brain dan Safe Flight. Anyway, Moms juga bisa meng-aktifkan dan menon-aktifkan musiknya ya.

mewarnai, melatih motorik anak, cara seru mewarnai, teknik mewarnai, manfaat mewarnai untuk anak usia dini, manfaat mewarnai untuk dewasa, faber castell, colour to life, kegiatan mewarnai, aktifitas mewarnai

Klik salah satu tema, misalnya Dress-Up Challenge. Kemudian akan muncul guideline cara menggunakan aplikasi Colour to Life. Klik Next (tanda anak panah kanan > Next > OK.

Scan gambar yang sudah diwarnai pada lantai atau meja yang rata dan datar. Pada layar smartphone akan muncul layar scan dengan garis hijau. Letakan smartphone tepat diatas gambar hingga muncul karakter visual reality sesuai dengan gambar yang sudah diwarnai.

mewarnai, melatih motorik anak, cara seru mewarnai, teknik mewarnai, manfaat mewarnai untuk anak usia dini, manfaat mewarnai untuk dewasa, faber castell, colour to life, kegiatan mewarnai, aktifitas mewarnai

.

3. Interact 3D
Sudah munculkah karakternya? Lucu ya Moms, si kecil pasti seneng banget deh melihatnya. Moms bisa menggerakan screen gadget atau memindahkan kertas mewarnai kearah lain untuk melihat interaksi gambar hidup yang muncul. Gambar tersebut nampak dapat dipegang atau bergerak diatas telak tangan si kecil.

mewarnai, melatih motorik anak, cara seru mewarnai, teknik mewarnai, manfaat mewarnai untuk anak usia dini, manfaat mewarnai untuk dewasa, faber castell, colour to life, kegiatan mewarnai, aktifitas mewarnai

.

4. Take Photo and Selfie
Ada fitur “Photo Mode” untuk berfoto bersama karakter Colour to Life, bahkan kita bisa berselfie ria. Seru banget kan? Serasa menjadi salah satu tokoh pada film kartun gitu hihihi. Moms bisa memperbesar, menggerakan atau memutar karakter visual reality sesuka hati agar gambar tampak lebih nyata pada saat difoto.

mewarnai, melatih motorik anak, cara seru mewarnai, teknik mewarnai, manfaat mewarnai untuk anak usia dini, manfaat mewarnai untuk dewasa, faber castell, colour to life, kegiatan mewarnai, aktifitas mewarnai

.

5. Play The Games
Klik “Play the Game” untuk mencoba menikmati fitur permainan bersama karakter yang sudah di-scan. Pada tema Dress-Up Challenge sesuai dengan namanya, Games nya pun seputar tantangan mix and match pakaian.

mewarnai, melatih motorik anak, cara seru mewarnai, teknik mewarnai, manfaat mewarnai untuk anak usia dini, manfaat mewarnai untuk dewasa, faber castell, colour to life, kegiatan mewarnai, aktifitas mewarnai

Informasi lainnya yaitu tekan menu Home untuk kembali ke menu utama. Tekan tombol Exit yang berada di pojok kanan atas untuk mengakhiri permainan Colour to Life.

.

5 GAMES UNTUK  MENGASAH KECERDASAN ANAK PADA COLOUR TO LIFE

Seperti yang sudah saya sebutkan sebelumnya, pada Faber Castell Colour to Life terdapat 5 games dengan tema yang berbeda, yaitu:

  1. Giddy Up yaitu game berpacu kuda dan harus melewati rintangan.
  2. Pogo Boy yaitu games bermain pogo stick dan tidak boleh terjatuh ke dalam air.
  3. Safe Flight yaitu game mengendarai pesawat dengan berhati-hati terhadap awan.

Manfaat dari ketiga games tersebut adalah:
– Melatih koordinasi antara tangan dan mata.
– Melatih kemampuan motorik.
– Meningkatkan konsentrasi, fokus dan perhatian.
– Melatih refleks.

4. Dress Up Challenge yaitu permainan menghias karakter seorang putri (mix and match) dan mengingatnya kembali. Manfaat game ini adalah melatih ketajaman ingatan dan meningkatkan konesntrasi, fokus serta perhatian.

5. Balance your Brain yaitu permainan mencari persamaan antara tulisan dan warna pada gambar. Manfaat permainan ini adalah menstumulasi koordinasi antara otak kanan dan kiri, meningkatkan perhatian dan konsentrasi serta melatih kecepatan berpikir.

.

KEUNGGULAN FABER CASTELL COLOUR TO LIFE

1. Memiliki 15 pilihan objek gambar mewarnai dengan 5 tema berbeda.
2. Connector pen yang multi fungsi, selain untuk mewarnai bisa juga dirangkai menjadi miniatur.
3. Berteknologi Augmented Reality yang membuat objek mewarnai hidup dengan bantuan fungsi scan pada smartphone.
4. Aplikasi dapat diunduh di semua flatform, Playstore dan Appstore.
5. Memberikan pengalaman mewarnai yang berbeda bagi si kecil.
6. Ada banyak fitur unggulan seperti “Play the game” bagi anak-anak yang suka bermain game.
7. 5 games yang ada pada produk Colour to Life memiliki karakter dan manfaat. Seperti Safe Flight, Giddy Up dan Pogo Boy dapat melatih konsentrasi dan motorik anak. Sementara Dress-Up Challenge dan Balance your Brain untuk melatih kecerdasan otak kanan dan kiri.

.

STORE PEMBELIAN

Moms bisa beli di toko buku Gramedia di seluruh Indonesia, toko buku terdekat dan di Tokopedia.

KESAN SAAT MENGGUNAKAN FABER CASTELL COLOUR TO LIFE

Mewarnai jadi lebih seru dan bikin penasaran. Produk ini bisa juga dijadikan hadiah yang tepat untuk adik atau ponakan Moms loh. Kemarin, saya pun memberikan Faber Castell Colour to Life pada ponakan saya sebagai apresiasi karena dia juara kelas.

Menurut saya, Faber Castell Colour to Life merupakan produk yang menarik bagi orangtua dan anak. Dengan kegiatan mewarnai sekaligus teknologinya memiliki nilai seni, melatih motorik anak dan bisa menghibur anak-anak dengan Games-nya bahkan jika dilakukan bersama orangtua dapat mengeratkan bonding antara anak dan orangtua ya Moms.

Sebenarnya, produk ini tak hanya untuk anak-anak, orang dewasa pun dapat menggunakannya. Seperti mengisi waktu saat merasa bosan atau jenuh dengan rutinitas keseharian. Saat mewarnai, kita pasti akan bermain warna dan pada saat itulah otak akan terstimulasi lebih relaks dan mengembalikan mood kita.

mewarnai, melatih motorik anak, cara seru mewarnai, teknik mewarnai, manfaat mewarnai untuk anak usia dini, manfaat mewarnai untuk dewasa, faber castell, colour to life, kegiatan mewarnai, aktifitas mewarnai

 

So, what are you waiting for Moms? Yuk, isi waktu berharga si kecil dengan sesuatu yang menyenangkan dan berkesan. Ajak ia mewarnai dengan media apapun. Jika Moms ingin sesuatu yang berbeda, gunakan produk Faber Castell Colour to Life sebagai media mewarnai si kecil. Colour to Life memberikan pengalaman mewarnai menjadi lebih hidup dengan teknologi augmented reality. Selamat berkreasi dan jangan lupa abadikan moment seru mewarnai si kecil ya Moms.

Untuk tetap mengupdate informasi tentang Faber Castell, hubungi:
Website : www.faber-castell.co.id
Facebook: fabercastell.international.indonesia
Instagram : fabercastell_id
Twitter : fabercastell_id

28 Comments

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Website ini dilindungi Hak Cipta!!!