Lifestyle

Klaim Asuransi Kecelakaan Jasa Raharja Online Mudah dan Cepat

Klaim asuransi kecelakaan Jasa Raharja – Seberapa sering sih Moms menggunakan kendaraan? Hidup di kota besar seperti Jakarta pasti gak akan terlepas dari yang namanya alat transportasi, baik milik pribadi maupun umum. Terlebih saat ini taksi, ojek daring dan kereta sudah sangat diminati oleh para Mommies, bisa menghindari macet dan gak pusing mikirin parkir, betul gak?

Tapi, apakah Mommies sudah tau hak para pengguna jalan dan alat transportasi? Yaitu hak untuk mendapatkan perlindungan asuransi jiwa dan kecelakaan resmi dari pemerintah. Saat saya mengadakan polling di Instagram, 70% menyatakan belum tau dan mengira bahwa selama ini asuransi jiwa dan kecelakaan hanya berlaku bagi mereka yang mengikuti asuransi swasta saja.

asuransi kecelakaan, jasa raharja, klaim asuransi jasa raharja online, syarat mendapatkan tunjangan kecelakaan, premi kecelakaan jasa raharja, syarat mendapatkan santunan kecelakaan, cara klaim asuransi online, asuransi jiwa pemerintah, pt jasa raharja, jumlah tunjangan kecelakaan jasa raharja, korban kecelakaan dijamin jasa raharja

Pertemuan saya Kamis lalu (19/9) bersama PT. Jasa Raharja pada acara Ngobrol Tempo membuat saya mengenal lebih dekat fungsi dan peran Jasa Raharja bagi masyarakat. Disana, kami dikenalkan dengan program-program Jasa Raharja terbaru yang membantu dan memudahkan masyarakat untuk meng- klaim asuransi kecelakaan Jasa Raharja online dengan proses mudah dan cepat.

.

Mengenal Lebih Dekat Jasa Raharja, “Kepedulian kita, bantu sesama”

Ngobrol Tempo diisi oleh Seketaris Perusahaan PT Jasa Raharja yakni Bapak Harwan Mudidarmawan. Beliau mengajak para bloggers untuk menjadi agent of change atau agen perubahaan dengan menyebarkan informasi yang disampaikan seluas-luasnya untuk membantu meringankan beban masyarakat korban kecelakaan terutama kelas menengah – prasejahtera.

Simpelnya gini Moms, saat ada tetangga, teman atau bahkan orang lain yang menjadi korban kecelakaan lalu lintas darat/laut/udara maka mereka berhak atas sejumlah biaya pertanggungan dari Jasa Raharja. Besarannya pun berbeda-beda. Cukup mengajukan permohonan santunan Jasa Raharja secara online melalui website, aplikasi atau bantuan petugas Rumah Sakit dan Kepolisian untuk mengentri. Dengan begitu, Jasa Raharja akan segera menindak lanjuti laporan tersebut sehingga si korban kecelakaan segera mendapatkan biaya santunan atau jaminan perawatan.

Biasanya Rumah Sakit ‘kan meminta biaya jaminan diawal kedatangan, namun tidak semua orang memiliki uang yang bisa dibayarkan langsung. Kan gak mungkin nunggu nyari pinjaman dulu, baru deh korbannya diberi tindakan. Apa yang Mommies bayangkan? Bisa terjadi sesuatu yang merenggut nyawa orang lain bukan? Nah, disinilah jaminan Jasa Raharja berfungsi untuk membantu menurunkan resiko dan fatalitas bagi para korban kecelakaan. Rawat aja dulu, obati aja dulu, biaya jaminannya biar Jasa Raharja yang urus.

.

Kok bisa Jasa Raharja Menanggung Biaya Kecelakaan Segitu Banyak, Darimana Dananya?

Pasti punya kendaraan di rumah kan? Tertib bayar pajak kendaraan ngga? Mommies, jangan pelit untuk taat membayar pajak setiap tahun ya karena sebagian uang yang kita bayarkan digunakan untuk angsuran sekaligus sumbangan bagi diri sendiri dan korban kecelakaan yang dikelola oleh Jasa Raharja. Jangan khawatir, semua dana yang terkumpul akan disalurkan untuk perlindungan kecelakaan dan pembangunan bangsa seperti deviden negara dan program keselamatan lain seperti memfasilitasi sarana dan prasarana umum.

.

Perlindungan Jasa Raharja Bagi Korban Kecelakaan

Ada 2 perlindungan yang bisa masyarakat dapatkan sesuai dengan UU nomor 33 dan 34 Tahun 1964, tentang hak pertanggungan dengan transportasi umum.

[33] Jadi, saat kita atau penumpang menggunakan transportasi umum berizin resmi (UU No. 22 Th 2009) maka secara langsung kita sudah memiliki perlindungan asuransi jiwa dan kecelakaan Jasa Raharja dari ongkos atau tiket yang kita bayarkan (personal accident). Besaran preminya sangat murah, untuk angkutan darat seperti bus preminya hanya Rp. 60,- saja, angkutan penyebrangan laut dan feri bervareasi dan angkutan pesawat udara besaran preminya hanya Rp. 5.000,- per penerbangan.

[34] Seperti yang saya singgung diatas, ketika membayar pajak kendaraan, kita sudah memberikan sumbangan asuransi kecelakaan bagi orang lain. Namanya sumbangan sudah pasti ditujukan untuk pihak ketiga, bukan diri sendiri. Seperti pejalan kaki yang tertabrak kendaraan bermotor dan korban kecelakaan akibat kendaraan lain.

asuransi kecelakaan, jasa raharja, klaim asuransi jasa raharja online, syarat mendapatkan tunjangan kecelakaan, premi kecelakaan jasa raharja, syarat mendapatkan santunan kecelakaan, cara klaim asuransi online, asuransi jiwa pemerintah, pt jasa raharja, jumlah tunjangan kecelakaan jasa raharja, korban kecelakaan dijamin jasa raharja

.

Prinsip Kerja Cepat Jasa Raharja

  1. Jika terjadi kecelakaan, segera lapor pihak berwenang seperti Kepolisian untuk mendapatkan laporan kejadian.
  2. Jika korban mengalami luka, segera berikan perawatan di Rumah Sakit. Jasa Raharja akan mendapatkan data korban kecelakaan dengan bantuan pihak Rumah Sakit dan segera memberikan biaya jaminan perawatan.
  3. Jasa Raharja akan mengidentifikasi laporan kejadian yang dikeluarkan oleh Kepolisian dan terlaporkan apakah korban tersebut berhak mendapatkan santunan atau tidak.
  4. Jasa Raharja mengumpulkan data penunjang lain seperti kartu identitas korban untuk mengetahui keluarga dan ahli warisnya.

asuransi kecelakaan, jasa raharja, klaim asuransi jasa raharja online, syarat mendapatkan tunjangan kecelakaan, premi kecelakaan jasa raharja, syarat mendapatkan santunan kecelakaan, cara klaim asuransi online, asuransi jiwa pemerintah, pt jasa raharja, jumlah tunjangan kecelakaan jasa raharja, korban kecelakaan dijamin jasa raharja

.

Cara Klaim Asuransi Kecelakaan Jasa Raharja Secara Online

Berikut ini, prosedur klaim asuransi Jasa Raharja berbasis IT di Rumah Sakit:

  1. Terjadi kecelakaan lalu lintas kepada korban anggota BPJS.
  2. Jasa Raharja akan mendapatkan informasi berbasis IT melalui 3 cara:
    a. melalui IRSMS Polri, setelah melaporkan kecelakan kepada pihak Kepolisian.
    b. melalui data BPJS korban yang dientri oleh Rumah Sakit.
    c. pengajuan online melalui website dan aplikasi Jasa Raharja yang bisa diunduh melalui Playstore dan AppStore.
  3. Data korban akan diterima petugas mobile service Jasa Raharja. Petugas wajib mengunjungi Rumah Sakit untuk klarifikasi kejadian.
  4. Jasa raharja akan mengeluarkan surat jaminan ke Rumah Sakit.
  5. Korban mendapatkan keterjaminan perlindungan yang bisa mengurangi fatalitas.

Baca juga : Pergiumroh.com, Marketplace Pertama Berikan Layanan Umroh yang Aman & Nyaman

.

Sinergi Pembayaran Hak Perlindungan Jasa Raharja

Dalam upaya untuk memberikan layanan klaim asuransi kepada korban kecelakaan atau ahli warisnya, Jasa Raharja melakukan sinergitas dengan IRSMS Polda dan Porlantas, Dukcapil dalam negeri, lebih dari 2500 Rumah Sakit di Indonesia serta dengan pihak Perbankan untuk melakukan pembayaran cashless yang tepat dan transparan.

Baca juga : Sukseskan Asian Games, PT Jaya Ancol Gelar Ancol Asian Festival 2018
.

Besaran Jaminan Perlindungan Jasa Raharja

asuransi kecelakaan, jasa raharja, klaim asuransi jasa raharja online, syarat mendapatkan tunjangan kecelakaan, premi kecelakaan jasa raharja, syarat mendapatkan santunan kecelakaan, cara klaim asuransi online, asuransi jiwa pemerintah, pt jasa raharja, jumlah tunjangan kecelakaan jasa raharja, korban kecelakaan dijamin jasa raharja
Source: Jasa Raharja

Peran Jasa Raharja untuk Mencegah Kecelakaan

Meskipun Jasa Raharja siap memberikan biaya perlindungan kecelakaan bagi masyarakat namun siapa sih yang mau celaka? Pasti gak ada yang mau, mau nya sehat, selamat sampai tujuan. Oleh karena itu, Jasa Raharja membuat banyak program untuk mencegah kecelakaan, seperti:

  1. Mudik gratis 600 bus dan 4 rangkaian kereta api.
  2. Memfasilitasi sarana dan prasarana operasional di jalan raya sepeti ambulance, traffic cone, barikade, camera hellycam, speed gun dll.
  3. Pelatihan penanganan korban kecelakaan di daerah Blackspot atau daerah rawan kecelakaan.
  4. Evakuasi korban dan ambulance.
  5. Melakukan check point yang nyaman untuk pengendara sepeda motor di 12 titik saat mudik.
  6. Mengadakan diklat pengemudi angkutan umum agar mereka memiliki keterampilan dan semangat untuk mengantarkan penumpang dengan selamat.
  7. Kegiatan safety riding serta Jasa Raharja Go to Campus.
  8. Kegiatan dialog public di setiap provinsi.
  9. Forum Group discussion (FGD) dan dialog public seperti yang diselenggarakan Kamis lalu bersama Ngobrol Tempo.

asuransi kecelakaan, jasa raharja, klaim asuransi jasa raharja online, syarat mendapatkan tunjangan kecelakaan, premi kecelakaan jasa raharja, syarat mendapatkan santunan kecelakaan, cara klaim asuransi online, asuransi jiwa pemerintah, pt jasa raharja, jumlah tunjangan kecelakaan jasa raharja, korban kecelakaan dijamin jasa raharja

.

Hal Penting Yang Harus Diperhatikan Saat Klaim Asuransi Kecelakaan Jasa Raharja

  1. Wajib melaporkan kejadian kecelakaan kepada pihak berwenang untuk mendapatkan laporan kejadian.
  2. Menyediakan data penunjang lain seperti KTP, dokumen dan bukti-bukti untuk klaim yang sah dan lengkap.
  3. Selalu menggunakan transportasi umum yang berizin resmi.
  4. Kecelakaan lalu lintas tunggal tidak akan terjamin asuransi.
  5. Kecelakaan dua kendaraan, baik roda dua hingga roda dua belas selama kejadiannya di jalan raya maka korbannya akan tetap terjamin.
  6. Pejalan kaki dan pesepeda tertabrak kendaraan bermotor tetap terjamin oleh Jasa Raharja.
  7. Pengendara kendaraan yang mengalami kecelakaan akibat kendaraan lain, seperti pengendara sepeda motor yang terhempas akibat angin kencang kendaraan lain akan terjamin asuransi selama ada saksi yang menerangkan dalam laporan kejadian Kepolisian.
  8. Masa kadaluarsaHak santunan akan gugur jika permohonan yang diajukan sudah lebih dari 6 bulan dari waktu kecelakaan terjadi dan tidak dilakukan penagihan dalam waktu 3 bulan setelah klaim disetujui oleh perusahaan.
  9. Klaim dapat dilakukan melalui website dan aplikasi Jasa Raharja dengan mudah dan cepat karena sudah sangat responsive. Saat kita memasukan NIK korban kecelakaan, langsung terdeteksi nama, tanggal lahir, alamat sesuai KTP dan informasi secara otomatis.
  10. Hanya butuh 30 menit petugas Jasa Raharja untuk mengecek data yang masuk. Dan,hanya dengan 1×36 jam saja Jaminan Jasa Raharja langsung dapat diterima korban kecelakaan.
  11. Ahli waris. Santunan diberikan kepada ahli waris dengan prioritas skala sebagai seperti Janda / Duda yang sah, Anak – Anaknya yang sah, Orang Tuanya yang sah. Jika tidak ada ahli waris, maka santunan akan dialihkan untuk biaya penguburan kepada yang menyelenggarakan.

.

Kontribusi “Kepedulian Kita, Bantu Sesama” Dapat Menolong Nyawa Orang Lain

Mommies, sebagai warga masyarakat sekaligus orangtua penting sekali mengedukasi orang-orang terdekat untuk selalu menjaga ketertiban lalu lintas dan hati-hati saat berkendara. Menurut data statistik penerima hak perlindungan Jasa Raharja selama 3 tahun terakhir menyatakan bahwa sejak tahun 2015 – 2017, jumlah korban kecelakaaan mengalami penurunan sementara angka korban luka-luka mengalami peningkatan. Artinya, meski kejadian kecelakaan ini belum bisa ditekan secara signifikan namun terjadi penurunan fatalitas korban kecelakaan berkat bantuan biaya jaminan dari Jasa Raharja.

Tertib membayar pajak kendaraan untuk mengiur dan menyumbang biaya perlindungan bagi diri sendiri dan orang lain. Untuk kendaraan roda roda >100cc misalnya, preminya itu hanya Rp 35.000,- per tahun. Jaman sekarang, uang segitu mungkin cukup buat jajan anak doang ya tapi jika setiap orang tertib dan ikut membayar, akan ada banyak nyawa yang tertolong.

asuransi kecelakaan, jasa raharja, klaim asuransi jasa raharja online, syarat mendapatkan tunjangan kecelakaan, premi kecelakaan jasa raharja, syarat mendapatkan santunan kecelakaan, cara klaim asuransi online, asuransi jiwa pemerintah, pt jasa raharja, jumlah tunjangan kecelakaan jasa raharja, korban kecelakaan dijamin jasa raharja

Yuk, sebarkan berita baik ini seluas-luasnya agar semua orang melek informasi. Satu aksi yang saya lakukan sejak mengetahui informasi tentang hak pertanggungan dan klaim asuransi kecelakaan Jasa Raharja yaitu menyebarkannya kepada semua anggota keluarga dan pengemudi kendaraan umum yang saya tumpangi. Hampir setiap hari saya menggunakan ojek online dan taksi baik online maupun biasa. Sambil nunggu macet saya suka mengajak driver-nya ngobrol soal informasi ini. Dan, kebanyakan mereka baru mengetahui soal tunjangan yang bisa mereka dapatkan dari Jasa Raharja.

“Jasa Raharja yang sudah 58 tahun mengayomi masyarakat akan selalu berusaha menjaga ikhtiarnya untuk terus membantu meringankan beban masyarakat korban kecelakaan.”

Harwan Mudidarmawan, Coorporate Secretary PT Jasa Raharja

.Sukses selalu untuk Jasa Raharja dengan program-programnya. Senang sekali rasanya saya dapat menjadi bagian dari program ini. Untuk informasi lebih lanjut, Mommies bisa menghubungi Jasa Raharja melalui:
Contact Center : 1500020
SMS Center : 081210500500
Facebook : @ptjasaraharja
Instagram : @ptjasaraharja
Twitter : @pt_jasaraharja

 

klaim asuransi kecelakaan Jasa Raharja

14 Comments

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Website ini dilindungi Hak Cipta!!!