minyak goreng sehat, healthy oil, oryza grace rice bran oil. oryza grace, rice bran oil, minyak bekatul, minyak dedak, minya kulit padi, minyak nabati, minyak rendah lemak jenuh, minyak untuk penderita hipertensi dan kolesterol, tips memilih minyak goreng
health,  Lifestyle,  product review

Minyak Goreng Sehat Untuk Penderita Hipertensi dan Kolesterol

Sejak awal tahun 2019 saya memang lebih concern dengan kesehatan keluarga. 3 bulan yang lalu, suamiku mengeluh sering pusing dan muncul sakit kepala. Dugaan kami mungkin karena kecapean atau masuk angin biasa. Namun karena berlangsung lebih dari 3 hari, saya pun khawatir dan mengajaknya untuk memeriksakan diri ke dokter. Hasilnya ternyata suamiku mengalami tekanan darah tinggi (hipertensi) dan kolesterol. Meskipun masih dalam kondisi rendah namun jika dibiarkan dan lalai menerapkan pola hidup sehat, tekanan darahnya bisa semakin tinggi.

Moms, hipertensi merupakan kondisi dimana tekanan darah lebih tinggi dari angka 140/90 milimeter merkuri (mmHG). Tekanan darah sendiri artinya yaitu kekuatan aliran darah dari jantung yang mendorong dinding pembuluh darah. Ngerinya adalah hipertensi sering disebut “pembunuh diam-diam” karena jika dibiarkan bisa mengakibatkan komplikasi serius penyakit berbahaya lain seperti jantung koroner dan stroke. Semua orang bisa mengalami penyakit ini lho terutama orang dewasa.

minyak goreng sehat, healthy oil, oryza grace rice bran oil. oryza grace, rice bran oil, minyak bekatul, minyak dedak, minya kulit padi, minyak nabati, minyak rendah lemak jenuh, minyak untuk penderita hipertensi dan kolesterol, tips memilih minyak goreng

Penyebab utama penyakit ini karena gaya hidup dan pola makan yang buruk seperti  merokok, terlalu banyak makan makanan asin dan digoreng, begadang dan bisa karena terlalu sering mengonsumsi obat tertentu . Repotnya lagi, suamiku juga ada gejala kolesterol. Ya gak jauh beda dengan hipertensi, penyebab karena pola hidup yang tidak sehat.

Sejak saat itu, kami jadi diet garam dan makanan yang digoreng. Lumayan sulit karena kami memang penikmat makanan yang serba digoreng. Minyak goreng mengandung zat umami yang dapat mengikat makanan sehingga rasanya lebih lezat saat dimakan. Oleh sebab itu, saya pun menyiasati dengan mengganti minyak goreng di rumah dengan minyak goreng sehat untuk menumis dan menggoreng pastinya. Saya menggunakan minyak zaitun dan minyak bekatul atau minyak dedak. Kalau minyak zaitun pasti udah gak asing kan ya. Nah, Mommies pernah mendengar kah minyak bekatul?

minyak goreng sehat, healthy oil, oryza grace rice bran oil. oryza grace, rice bran oil, minyak bekatul, minyak dedak, minya kulit padi, minyak nabati, minyak rendah lemak jenuh, minyak untuk penderita hipertensi dan kolesterol, tips memilih minyak goreng

.

Minyak Goreng Sehat, ‘Oryza Grace’ Rice Brain Oil

Salah satu brand minyak bekatul yang familiar dan mudah didapatkan yaitu ‘Oryza Grace’ Rice Bran Oil yang aman digunakan setiap hari. Meski begitu, saya tetap memastikan kualitas ingredients-nya apakah betul-betul aman atau ngga. Berikut ini adalah pertimbangan saya saat mencoba minyak goreng sehat, ‘Oryza Grace’ Rice Bran Oil.

Pertama, mencari tau bahan baku dan kualitas minyak dedak

Sesuai dengan namanya, minyak dedak atau rice bran oil adalah minyak goreng sehat yang dihasilkan dari proses ekstraksi kulit padi atau bekatul. Karena berasal dari bahan alami tumbuhan, minyak ini disebut sebagai minyak nabati. Berikutnya, minyak dedak hasil ekstraksi akan mengalami proses pemurnian untuk menghilangkan senyawa lilin, pewarna dan bau agar minyak bisa dipakai. Pantas saja, minyak dedak ‘Oryza Grace’ juga tidak berbau.

minyak goreng sehat, healthy oil, oryza grace rice bran oil. oryza grace, rice bran oil, minyak bekatul, minyak dedak, minya kulit padi, minyak nabati, minyak rendah lemak jenuh, minyak untuk penderita hipertensi dan kolesterol, tips memilih minyak goreng

 

Kedua, cermati kandungan minyak dedak

Pada kemasan terdapat informasi nilai gizi per takaran saji dengan energi total 130 kkal, ‘Oryza Grace’ rice bran oil hanya mengandung 14 gram lemak total tanpa protein, karbohidrat dan natrium. Kelebihannya, minyak bekatul ‘Oryza Grace’ ini mengandung Omega 3 dan Vitamin E. Oh, jadi ini alasannya minyak dedak digunakan juga pada produk kecantikan ya. Ada juga loh yang menggunakan ‘Oryza Grace’ rice bran oil sebagai oil cleanser atau remover untuk heavy makeup.

Baca juga : Metode Detoks Penyakit dalam Tubuh dengan Air Putih

minyak goreng sehat, healthy oil, oryza grace rice bran oil. oryza grace, rice bran oil, minyak bekatul, minyak dedak, minya kulit padi, minyak nabati, minyak rendah lemak jenuh, minyak untuk penderita hipertensi dan kolesterol, tips memilih minyak goreng

 

Ketiga, ketahui manfaat minyak goreng sehat rice bran oil

Informasi dari beberapa sumber dan jurnal yang saya baca, ternyata rice bran oil memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Terutama bagi pasien hipertensi dan kolesterol karena minyak dedak terbukti rendah Lemak Jenuh. Nah, berikut ini manfaat rice bran oil yang dipercaya sebagai minyak goreng sehat atau healthy oil bagi kesehatan:

1. Rendah lemak jenuh

‘Oryza Grace’ rice bran oil memiliki kandungan lemak sesuai dengan rekomendasi American Heart Association (AHA) yaitu sekitar 37% Lemak Tak Jenuh Tunggal, 33% Lemak Tak Jenuh Ganda dan 30% Lemak Jenuh. Kadar lemak pada ‘Oryza Grace’ minyak dedak aman untuk penderita kolesterol dan hipertensi. Bahkan minyak dedak juga diklaim dapat menurunkan kolesterol jahat LDL.

2. Titik asap tinggi

Menurut data dari Pustaka Litbang Kementrian Pertanian, rice bran oil merupakan minyak goreng yang memiliki kualitas lebih baik dibandingkan minyak kelapa, minyak sawit dan minyak jagung. Lantaran minyak dedak memiliki titik asap tinggi sehingga lemak tak jenuh tidak rusak saat proses penggorengan dengan suhu tinggi. Nah, inilah kenapa Oryza Grace minyak bekatul baik untuk penderita kolesterol, karena lemak baik tidak akan berubah jadi lemak jahat karena proses memasak.

3. Memasak jadi aman dan nyaman dari asap

Nah, karena ‘Oryza Grace’ rice bran oil memiliki titik asap pada suhu 254 derajat Celcius, merupakan titik tertinggi diantara semua jenis minyak goreng, sehingga tidak membuatnya berasap saat proses memasak atau menggoreng. Proses memasak pun jadi lebih nyaman ya Moms, gak perih ke mata dan gak bikin batuk.

4. Melezatkan makanan

Hampir semua olahan masakan di rumah menggunakan minyak goreng dedak ini. Baik untuk menumis, menggoreng, memanggang hingga salad dressing. Oya Moms, minyak bekatul ini baik dimasak dengan teknik deep frying api kecil, sebanyak tiga kali pemakaian. So far, hasil makanan yang dimasak menggunakan ‘Oryza Grace’ rice bran oil gak lengket dilidah.

Minyak bekatul ‘Oryza Grace’ sudah bisa dibeli di Supermarket dan Minimarket dengan harga Rp 79.900,- (1 liter) dan Rp 377.900,- (5 liter). Secara online pun sudah banyak yang menjualnya. Sedikit lebih mahal dari minyak curah tapi kesehatan jadi lebih terjaga. Apalagi untuk orangtua kita yang sudah lanjut usia ya, hipertensi dan kolesterol ini kerap mengintai.

minyak goreng sehat, healthy oil, oryza grace rice bran oil. oryza grace, rice bran oil, minyak bekatul, minyak dedak, minya kulit padi, minyak nabati, minyak rendah lemak jenuh, minyak untuk penderita hipertensi dan kolesterol, tips memilih minyak goreng

Kesimpulannya, kesehatan merupakan asset berharga untuk masa depan sehingga tak ada alasan untuk tidak menjaganya. Yuk, perbaiki gaya hidup kita sejak dini supaya kita bisa mendapatkan hidup yang berkualitas bersama anak-cucu kita nantinya. Tubuh mendapatkan energi dan nutrisi dari semua yang kita makan sehingga memfilternya sebelum masuk kedalam perut menjadi one step anticipation to avoid diseases.

Website: www.oryzagrace.com
FB: www.facebook.com/ricebranoil
IG: www.instagram.com/oryzagrace

Baca juga : 5 Jenis Bantal yang Mempengaruhi Kesehatan dan Kualitas Tidur Kita

6 Comments

  • Fanny F Nila

    aku msh blm full pakai minyak oryza ini. kdg pake , kdg ga :D. tp aku akuin kok, memang semua penyakit skr asalnya dr makanan. Jadi kalo ga ngerubah pola masak dan makan, ya resikonya sakit tadi :(. kayaknya hrs bener2 mulai utk serius hidup lbh sehat ya mba 🙂

  • Elly Nurul

    Ka, aku belum pakai oryza dirumah hiks baca tulisan ini jadi khawatir juga.. memang ya kita harus memperhatikan makanan yang akan kita makan huhu.. infonya bermanfaat banget ka.. aku mau dong bisa bersama keluarga lebih lamaaaaa.. yuk ah jaga kesehatan dengan menjaga kualitas makanan yang masuk kedalam tubuh kita

  • Desy Yusnita

    Aku sih kadang pakai minyak olive oil untuk menumis. Berusaha hidup sehat memang sih dimulai dari makanan dirumah. Aku sendiri baru tau loh ada minyak bekatul, aku taunya bekatul dimakan sebagau pengganti nasi hehehe.

    Pengen nyoba deh, eh tapi harga lumayan ya hehehe pakainya irit-irit berarti nanti hahaha.

  • mamaayuutami

    Aku tuh seneng baca – baca artikel yang menyehatkan tubuh, minyak goreng ini yang lagi aku butuhkan untuk numis2 di rumah. Aku mau beli yang lain maju mundur karena belum ada reviewnya, alhamdulillah baca artikel Mbak Desri jadi yakin mau beli oryza ini, makasih untuk sharingnya Mbak Desri.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *