tips diet sehat, pola makan seimbang, diet ggs
health,  Lifestyle,  tips & trick

Healthy Lifestyle for Well-Being: Diet Gampang Gizi Seimbang

Jika ditanya soal hidup, pastinya saya ingin memiliki kualitas yang hidup baik supaya bisa menikmati setiap momen bersama orang-orang terkasih. Untuk mewujudkan impian tersebut, saya mulai mengeliminasi gaya hidup kurang sehat dengan cara diet Gampang Gizi Seimbang.

Sayangnya, banyak orang yang keliru saat melakukan diet, mereka berusaha keras untuk mengurangi asupan makanan secara drastis. Sehingga tak jarang, diet yang ditempuh pun gagal. Padahal kita bisa loh memilih diet sehat yang aman untuk kesehatan jiwa dan raga.

Diet sehat pada dasarnya merupakan gaya hidup dimana kita harus mengatur pola makan setiap hari. Tentu saja makanan yang dikonsumsi juga harus sehat atau disebut menu diet sehat, dimana berisi daftar makanan bergizi seimbang dengan kadar yang disesuaikan oleh kebutuhan tubuh masing-masing. Kebutuhan energi setiap orang kan beda-beda, jadi kita tidak bisa menyamaratakan jumlah asupan makanan kita dengan yang lain.

tips diet sehat, pola makan seimbang, diet ggs

For your information ya Buk, diet yang saya lakukan bukan untuk menurunkan berat badan, melainkan untuk mendapatkan kualitas hidup yang jauh lebih baik. Karena memiliki tubuh yang sehat adalah asset terpenting untuk masa depan. Terlebih saya adalah seorang isteri sekaligus ibu, dimana saya menjadi penentu bagaimana pola makan dan gaya hidup keluarga saya nantinya. Soal turun berat badan, itu hanya sebagian dari bonus aja.

So, diet yang saya lakukan adalah diet yang dianjurkan oleh Ahli Gizi yaitu Diet Sehat dengan tetap berpedoman pada Gizi Seimbang.

.

Kenali Pedoman Gizi Seimbang

Sebelum memulai diet sehat, pastikan Ibu sudah mengetahui menu diet sehat apa saja yang harus dikonsumsi beserta jumlahnya. Sehingga tidak bingung ditengah jalan. Berbekal dari seminar kesehatan yang sering saya ikuti, yang dimaksud pedoman gizi seimbang adalah daftar atau susunan makanan sehari-hari, lengkap dengan informasi kandungan zat gizi dari setiap menu dan jumlahnya sesuai dengan kebutuhan tubuh.

Ada 4 prinsip pedoman gizi seimbang untuk mewujudkan Diet Gampang Gizi Seimbang diantaranya:

    • Variasi makanan
    • Pola hidup sehat
    • Aktif berolahraga
    • Rutin mengecek berat badan

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Diet Gampang Gizi Seimbang (@dietbareng_nutritionist) on

.

Apakah harus mengurangi makanan yang dikonsumsi?

Jadi sebelum saya menemukan pola Diet Gampang Gizi Seimbang, saya pernah beberapa kali mengalami gagal diet. Lantaran saya harus menghindari bahkan stop beberapa menu makanan yang sebenarnya nutrisinya masih dibutuhkan tubuh. Misalnya, ngga boleh makan daging merah bahkan stop mengonsumsi karbohidrat. Ini berat banget pastinya apalagi di rumah saya masih menyediakan makanan tersebut untuk suami dan anak.

Sementara pada Diet Gampang Gizi Seimbang, saya hanya perlu mengatur pola makan dengan metode makan 5X sehari, diantaranya sarapan 20%, snacking time 10%, makan siang 40%, snaking time 10% dan makan malam 20%. Tapi yang perlu diperhatikan, porsi dan asupan kalorinya. Untuk menu makanan tidak banyak yang berubah, saya tetap boleh mengonsumsi karbohidrat, protein, serat, mineral dan nutrisi lainnya yang dibutuhkan. Bahagia bukan?

Seperti yang saya tulis diatas, Diet Gampang Gizi Seimbang yang saya lakukan niatnya memang untuk memperbaiki pola hidup supaya lebih sehat. Tapi siapa sangka, dengan disiplin akan menu dan jumlah kalori yang dikonsumsi, ternyata bonusnya berat badan ikut turun 0.5 – 1.5 kg dalam kurun waktu 6 hari. Tentu saja, menurut saya ini progress yang bagus dan ideal ya, ngga lose weight secara drastis. Dan, sekarang tinggal mempertahankan berat badan ideal sambil terus menjaga pola makan sehat seperti mengurangi gula, garam dan minyak.

tips diet sehat, pola makan seimbang, diet ggs

.

Tentang Diet Gampang Gizi Seimbang

Yups, namanya adalah “Diet Gampang Gizi Seimbang” yang merupakan program diet yang fokus pada pengaturan pola makan dengan berpedoman pada gizi seimbang sesuai kebutuhan nutrisi setiap personal. Program Diet GGS ini dilakukan secara online, jadi bukan dengan ilmu “kira-kira” orang awam ya, tapi akan dipandu supaya pola makannya benar.

tips diet sehat, pola makan seimbang, diet ggs

Diet Gampang Gizi Seimbang atau Diet GGS bukan hanya untuk menurunkan berat badan saja, tapi juga bisa membentuk tubuh hingga menaikan berat badan. Jadi bisa dikatakan, Diet Gampang Gizi Seimbang merupakan jawaban untuk saya yang sedang membenahi pola hidup lebih sehat.Nah, untuk Buibuk yang mau coba Diet Gampang Gizi Seimbang sesuai dengan tujuan masing-masing yang ingin dicapai bisa follow Instagram Account @dietbareng_nutritionist untuk melakukan diet coaching online yang ditangani langsung oleh Nutritionist. Kita bisa sharing dengan Nutritionist secara online dan akan dibantu menu diet sehat apa yang harus dikonsumsi sesuai goals dan kebutuhan tubuh. Semoga bermanfaat.

23 Comments

  • Elly Nurul

    Kunci diet itu dari nutrisi juga ya ka.. jadi jangan salah kaprah soal diet, bukan berarti ngga makan, tapi makan makanan yang dibutuhkan oleh tubuh dan tentunya dengan gizi seimbang.. nah konsultasi ke nutrisionist emang udah paling tepat sih untuk menjalani diet

  • Okti Li

    Saya salah satu yg selalu gagal dalam melakukan penurunan berat badan. Emang bawaannya kalau udah emak emak mudah melar kali ya hehehe…

    Diet seimbang ini bisa diikuti nih. Siapa tahu kaki ini saya juga berhasil

  • Nur Dalilah Putri

    Sebelum hamil aku juga sempat ikut program diet yang ternyata sedari awal yang harus diubah adalah mainset kalau diet itu bukan untuk langsing tapi memperbaiki pola makan dan untuk kesehatan. Lost weight lumayan banyak dengan tetap makan sesuai Piramida gizi.

    • Khairina Fidah

      Menurut aku bener sih kak bukan stop beberapa karbohidrat secara langsung mungkin lebih mengurangi jumlah porsi dan ga boleh strees ya kak.
      Semoga aku bisa ikut kakak juga memulai mengatur pola makan

  • rinrin

    wah keren nih ilmu baru. aku sih emang ga pernah diet tapi secara general menjaga pola makan dan asupan nutrisi tuh emang penting banget apalagi ditengah pandemi kayak sekarang ini ya. semoga semuanya aehat selalu..

    • Annafi

      Aku lagi diet juga mba, aku ngurangin cemilan asin, manis, minuman kemasan dan kue basah plus gorengan. Alhamdulillah pelan-pelan turun BB nya.

      Ngemilnya buah atau makanan rebus, jadi makan 5x sehari. Semoga kita sehat selalu yaa, aamiin

  • Shyntako

    wah aku baru tau nih ada diet GGS, tapi memang sebaiknya kalo diet ya kita harus konsultasi juga sama dokter gizi/nutrisionis dan minta dibuatkan meal plan yang sesuai untuk kita.

  • Renayku

    Diet itu susah utk konsisten kalo buatku.. beberapa kali ikut program diet kurang berhasil karena ga konsisten dan gampang tergiur makanan2 yg enak tentunya tinggi kalori hahaha.. aku jg lagi mulai diet nih semoga bisa konsisten.. aamiin

  • Helena

    Sebaiknya saat diet konsultasi dengan dokter atau nutritionist supaya tepat. Beda orang, beda kebutuhan. Belum tentu cara di orang lain cocok buat dipakai diri sendiri.

  • Leila Rizki Niwanda

    Nah iya, karena diet kan sesungguhnya punya arti mengatur pola makan, ya, meski banyak yang jadi salah arti jadi mengurangi porsi makan. Lebih pas lagi memang kalau dengan pendampingan seperti ini, bisa lebih terarah dan terpantau, ya.

    • Fenni Wardhiati

      Oh ini bukan GGS tayangan sinetron ya hehe, perlu banget yang ingin menjaga tubuh sehat dan ideal dengan teknik GGS, agar asupan nutrisi saat diet tetap terjaga

  • Julia

    Nah ini yang perlu diketahui oleh banyak mamah muda, anak muda dan remaja Yang ingin diet . Perhatikan gizi yah ternyata. Saya dulu termasuk pelaku diet yang tidak memperhatikan faktor gizi. Alhasil berat badan turun namun tubuh jadi tidak sehat

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *