health,  parenting,  product review

Tips Merawat dan Melindungi 3 Jenis Kulit Bayi Yang Wajib Ibu Tau

3 jenis kulit bayi berdasarkan penelitian yaitu kulit bayi normal, kulit kering dan kulit atopik. Moms, apa jenis kulit bayimu di rumah? Adakah salah satu dari ke- 3 jenit kulit diatas?

Sebelumnya, saya pun sempat kebingungan dengan jenis kulit Nafeesa. Saat masih bayi, kulitnya bersih, lembap dan halus layaknya kondisi kulit normal pada bayi namun jika terpapar keringat berlebih, langsung muncul bruntusan dan kemerahan. Bisa dibilang cukup sensitif tapi selama bisa dihindari pencetusnya, kulitnya gak pernah ada masalah lain.

Moms, sejak lahir dan selama masa pertumbuhan, bayi memang rentan menderita gangguan kulit seperti ruam, iritasi dan kemerahan. Kayanya kalau ketemu sesama ibu-ibu keluhan kulit bayi ya sama ya Moms. Hal ini juda sejalan dengan penjelasan dari American Academy of Family Physicians (AAFP) yang menyatakan bahwa memang benar gangguan kulit adalah salah satu keluhan yang dialami bayi dengan prevalensi mencapai 70%. Oleh karena itu, gangguan kulit bayi juga menjadi momok yang mengkhawatirkan ya Moms karena saat si kecil menderita iritasi kulit atau ruam popok misalnya, ia bisa rewel sepanjang waktu karena rasa tidak nyaman yang muncul.

mustela, skincare bayi, perawatan kulit bayi, 3 jenis kulit bayi, ciri kulit bayi normal, ciri kulit bayi kering, ciri kulit bayi atopik, kulit bayi sensitif, tips merawat kulit bayi, bayi iritasi, bayi tuam popok, bayi ruam asi, menghilangkan stretch mark, mustela maternity series

.
Kampanye Mustela “Kenali Jenis Kulit Bayimu”

Dengan menghadiri kampanye Kenali Jenis Kulit Bayimu yang dipersembahkan oleh Mustela untuk semua ibu diseluruh Indonesia, saya jadi mengetahui secara detail ciri dari 3 jenis kulit bayi. Dan tentunya, saya pun dapat mengidentifikasi jenis kulit anak saya termasuk bagaimana merawatnya.

Kampanye ini bertujuan untuk mengajak orangtua khususnya para Mommies untuk belajar mengenali jenis kulit si kecil agar dapat memberikan perlindungan dan perawatan yang tepat sesuai jenis kulitnya. Dengan menjaga kulit bayi tetap sehat sejak dini akan memiliki dampak positif dimasa yang akan datang.

Pada Kampanye ini pula, Mustela menghadirkan 3 narasumber diantaranya Ms Kenny Ng, Bapak Mohamad Nurhadi selaku Brand Manager Mustela Indonesia dan dr. Reisa Broto Asmoro, ibu dari 2 anak yang baru saja melahirkan beberapa bulan yang lalu.

mustela, skincare bayi, perawatan kulit bayi, 3 jenis kulit bayi, ciri kulit bayi normal, ciri kulit bayi kering, ciri kulit bayi atopik, kulit bayi sensitif, tips merawat kulit bayi, bayi iritasi, bayi tuam popok, bayi ruam asi, menghilangkan stretch mark, mustela maternity series

Presentasi Ms Kenny Ng

Acara diawali oleh presentasi Ms Kenny Ng sebagai Regional Marketing Manager Mustela Asia-Pasifik mengenalkan bahwa Mustela merupakan Mother and Baby Skincare nomor 1 di Prancis, Eropa. Saat ini Mustela sudah tersedia di lebih dari 100 negara di dunia sehingga cukup mudah mendapatkannya. Beliau juga menyatakan bahwa sesuai dengan misi-nya, Mustela akan selalu melindungi dan senatiasa menjaga kulit bayi sesuai dengan 3 jenis kulit bayi tersebut. Presentasi yang disampaikan dalam Bahasa Inggris ini cukup singkat namun kaya akan informasi.

mustela, skincare bayi, perawatan kulit bayi, 3 jenis kulit bayi, ciri kulit bayi normal, ciri kulit bayi kering, ciri kulit bayi atopik, kulit bayi sensitif, tips merawat kulit bayi, bayi iritasi, bayi tuam popok, bayi ruam asi, menghilangkan stretch mark, mustela maternity series

.
Talkshow #ApaJenisKulitBayiMu? Bersama dr. Reisa Broto Asmoro

Dr. Reisa Broto Asmoro, seorang dokter sekaligus public figure yang sosoknya banyak dikenal melalui salah satu program kesehatan di TV Swasta memang baru saja melahirkan anak keduanya. Ditemani oleh BM Mustela Indonesia yakni Bapak Mohamad Nurhadi, Moms Reisa turut menceritakan pengalamannya saat merawat kedua anaknya. Ternyata Moms Resia, begitu sapaan akrabnya, pernah mengalami keluhan yang sama seperti Moms lainnya yakni masalah gangguan kulit pada si kecil.

mustela, skincare bayi, perawatan kulit bayi, 3 jenis kulit bayi, ciri kulit bayi normal, ciri kulit bayi kering, ciri kulit bayi atopik, kulit bayi sensitif, tips merawat kulit bayi, bayi iritasi, bayi tuam popok, bayi ruam asi, menghilangkan stretch mark, mustela maternity series

Kedua anaknya memiliki jenis kulit berbeda. Anak pertamanya menderita ruam ASI sehingga muncul kemerahan diarea wajah terutama pipi. Masalah ini mengenalkan Moms Reisa pada produk Mustela yakni BB Facial Cream untuk bayi yang bisa mengatasi iritasi dan ruam pada area wajah. Berbeda dengan anak keduanya yang memiliki jenis kulit atopik dengan ciri-ciri mudah kemerahan, kering dan muncul gatal. Pengalaman berbeda ini membuat Moms Reisa kemudian mencari solusi lain untuk mengobati kulit atopik putra keduanya tersebut.

Baca Juga : Minyak Telon Pilihan Ibu, Konicare, Zwitsal & My Baby

.
Fakta Tentang Kondisi Kulit Bayi

Kenapa ya bayi kok gampang banget menderita iritasi kulit dan kemerahan?
Iritasi dan kemerahan sering terjadi akibat kondisi kulit bayi yang kurang tahan terhadap faktor lingkungan seperti cuaca, udara, kelembaban, detergent, baju dan lainnya. Bapak Hadi kemudian menunjukan hasil riset yang telah dilakukan oleh Mustela terhadap 200 bayi selama lebih dari 10 tahun bahwa kulit bayi usia 0-2 tahun memiliki perbedaan utama dibandingkan kulit orang dewasa, seperti:

  1. Kulit bayi usia 0-2 tahun masih tipis dan belum sempurna jaringannya sehingga membuatnya sangat rentan terhadap kondisi lingkungan sekitar seperti udara, kelembaban, detergen, baju dan lainnya.
  2. Kulit bayi usia 0-2 tahun cenderung kering dan sensitif.
  3. Bayi baru lahir memiliki banyak stem cell epidermis yang berperan penting untuk regenerasi kulitnya. Namun karena faktor lingkungan jumlah stem cell epidermis menurun drastis dan berbanding terbalik dengan kondisi kulitnya yang masih tipis.
  4. Setiap bayi terlahir dengan 3 jenis kulit bayi yang berbeda yaitu kulit normal, kulit kering dan kulit atopik.

Oleh karena itu Moms, setiap bayi memiliki kebutuhan yang berbeda pula pada kulitnya. Misalnya jenis kulit kering membutuhkan perawatan untuk mengembalikan kelembapan kulitnya. Untuk jenis kulit normal hanya perlu dijaga dan dirawat sementara untuk jenis kulit atopik membutuhkan perawatan khusus untuk mengobati dan mengembalikan kulit sehatnya. Sebagai orangtua, penting sekali untuk mengetahui jenis kulit bayi agar kita bisa memberikan perawatan yang terbaik untuk si kecil.

.
Tips Memilih Produk Skincare Bayi Ala Moms Reisa

Moms Reisa tak segan berbagi tips saat memilih produk perawatan bayi sesuai dengan pengalamannya.

  • Pertama, kenali jenis kulit bayi (normal, kering, atopik).
  • Kedua, ketahui kebutuhan dan cara perawatan sesuai jenis kulit si kecil.
  • Ketiga, kenali brandnya. Penting banget untuk mencari tau lebih dalam sebelum memutuskan untuk menggunakan produk tersebut pada kulit si kecil. Pilihlah brand yang terbukti kredibilitasnya, hypoallergic, efikasi yang terbukti secara klinis, menggunakan bahan yang alami dan aman. Moms Reisa sendiri selalu menggunakan produk skincare bayi yang paraben free, alcohol free, fragrance free dan kandungan yang natural.

.

Cara Mengidentifikasi Jenis Kulit Bayi

Gimana Moms, sudah tau apa jenis kulit bayimu sekarang? Atau masih belum yakin? Baiklah, jadi kemarin saya diberikan tool dari Mustela untuk mengidentifikasi 3 jenis kulit bayi beserta ciri-ciri dan diagnosa awal, diantaranya:

  1. Kulit normal memiliki tekstur kulit yang lembut, lembab dan bersih.
  2. Kulit kering memiliki ciri kulit yang kasar, berisisk bahkan kadang terkelupas saat digaruk. Jenis kulit kering bisa dipicu oleh banyak faktor seperti faktor genetik, lingkungan yang tidak higienis dan penggunaan produk skincare bayi yang keliru.
  3. Kulit atopik atau eksim dengan kondisi tekstur kulit sangat kering, ditandai dengan muncul gatal dan bercak merah. Dapat dipicu oleh faktor genetik dan biasanya terjadi pertama kali saat bayi berusia 2-12 bulan Moms.

.

MUSTELA SEBAGAI MOTHER AND BABY SKINCARE BRAND NOMOR 1 DI EROPA

Mustela merupakan pioner riset terhadap kulit bayi yang berdiri di Perancis pada tahun 1950. Mustela juga memiliki rangkaian perawatan kulit lengkap yang diformulasikan khusus untuk kulit bayi baru lahir, bayi, anak-anak, calon ibu dan ibu baru.

mustela, skincare bayi, perawatan kulit bayi, 3 jenis kulit bayi, ciri kulit bayi normal, ciri kulit bayi kering, ciri kulit bayi atopik, kulit bayi sensitif, tips merawat kulit bayi, bayi iritasi, bayi tuam popok, bayi ruam asi, menghilangkan stretch mark, mustela maternity series

.

Peranan Mustela Dalam Merawat 3 Jenis Kulit Bayi

Moms pasti udah penasaran ya, sebenarnya apa sih manfaat Mustela untuk kulit anak kita? Kalau ngomongin soal peranan kaitannya dengan kandungan yang ada pada Mustela. Terus apa dong kandungannya? Wait Moms, berikut penjelasan yang diberikan oleh BM Mustela Indonesia.

Mustela memiliki formulasi khusus untuk setiap jenis kulit bayi. Beda jenis kulitnya, beda juga perawatannya ya Moms. Nah, Mustela memiliki kandungan aktif yaitu Avocado Perseose yang diambil dari buah alpukat khusus yang berada di Peru dan Afrika Selatan.

Avocado Perseose merupakan bahan aktif yang sudah dipatenkan Mustela dan digunakan pada seluruh rangkaian Mustela Bebe. Mustela juga menambahkan formula dan bahan aktif yang berbeda untuk menjawab kebutuhan 3 jenis kulit bayi diatas, diantaranya:

  1. Kulit normal, mustela menggunakan Avocado Perseose yang efektif melindungi kulit bayi dari pengaruh lingkungan serta menjaga stem cell epidermis pada kulit bayi.
  2. Kulit kering, Mustela menggabungkan Avocado Perseose dengan Dermo-Nutrition Complex untuk mengembalikan kelembaban dan kelembutan kulit si kecil.
  3. Kulit atopik atau eksim, Mustela Stelatopia series menggunakan Avocado Perseose dan Sunflower Oil Distillate yang berfungsi untuk merawat kesehatan kulit bayi.

.

Mustela Bebe Series

1. Kulit Normal

Produk ini berfungsi untuk menjaga kelembutan dan kelembaban kulit bayi. Rangkaiannya terdiri dari perlengkapan mandi dan skincare bayi.

  • Perlengkapan mandi : 2 in 1 Cleansing Gel, Foam shampoo fornewborns, Gentle Cleansing Gel, Gentle Shampoo dan Muti-sensory bubble bath.
  • Perawatan kulit bayi : Hydra Bebe Body Lotion, Hydra bebe Facial Cream, Massage Oil dan Soothing Chest Rub.

mustela, skincare bayi, perawatan kulit bayi, 3 jenis kulit bayi, ciri kulit bayi normal, ciri kulit bayi kering, ciri kulit bayi atopik, kulit bayi sensitif, tips merawat kulit bayi, bayi iritasi, bayi tuam popok, bayi ruam asi, menghilangkan stretch mark, mustela maternity series

.

2. Kulit Kering

Produk ini berfungsi untuk menghaluskan dan melembapkan kulit bayi. Terdiri dari 2 rangkaian yaitu skincare bayi dan perlengkapan mandi.

  • Skincare : Nourishing cream with cold cream dan Nourishing lotion with cold cream.
  • Perlengkapan mandi : Gentle soap with Cold Cream – nutri-protective dan Nourishing cleansing gel with cold cream.

mustela, skincare bayi, perawatan kulit bayi, 3 jenis kulit bayi, ciri kulit bayi normal, ciri kulit bayi kering, ciri kulit bayi atopik, kulit bayi sensitif, tips merawat kulit bayi, bayi iritasi, bayi tuam popok, bayi ruam asi, menghilangkan stretch mark, mustela maternity series

 

.

3. Kulit Atopik

Produk ini berfungsi untuk mengembalikan kondisi kulit bayi yang sudah menderita eksim agar kembali sehat. Terdiri dari 2 rangkaian yaitu skincare dan perlengkapan bayi.

  • Perlengkapan mandi : STELATOPIA Cleansing Cream dan STELATOPIA Milky bath oil.
  • Skincare : STELATOPIA Emollient balm dan STELATOPIA Emollient cream.

mustela, skincare bayi, perawatan kulit bayi, 3 jenis kulit bayi, ciri kulit bayi normal, ciri kulit bayi kering, ciri kulit bayi atopik, kulit bayi sensitif, tips merawat kulit bayi, bayi iritasi, bayi tuam popok, bayi ruam asi, menghilangkan stretch mark, mustela maternity series

.

Mustela Maternity Series

Moms Reisa kemudian sedikit menceritakan bahwa aktifitasnya sebagai seorang ibu turut dibantu dengan hadirnya rangkaian baby skincare dari Mustela. Menurutnya, Mustela ini memiliki specific care seperti produk sun protection, parfum, krim ruam popok dan masih banyak lagi produk lainnya.

 

mustela, skincare bayi, perawatan kulit bayi, 3 jenis kulit bayi, ciri kulit bayi normal, ciri kulit bayi kering, ciri kulit bayi atopik, kulit bayi sensitif, tips merawat kulit bayi, bayi iritasi, bayi tuam popok, bayi ruam asi, menghilangkan stretch mark, mustela maternity series

mustela, skincare bayi, perawatan kulit bayi, 3 jenis kulit bayi, ciri kulit bayi normal, ciri kulit bayi kering, ciri kulit bayi atopik, kulit bayi sensitif, tips merawat kulit bayi, bayi iritasi, bayi tuam popok, bayi ruam asi, menghilangkan stretch mark, mustela maternity series

Salah satu produk favorit Moms Reisa yaitu Mustela Nourish Cleansing Water yang bisa digunakan untuk membersihkan si kecil tanpa harus dibilas, head to toe loh. Bisa dipakai pada area wajah hingga nappy juga.

mustela, skincare bayi, perawatan kulit bayi, 3 jenis kulit bayi, ciri kulit bayi normal, ciri kulit bayi kering, ciri kulit bayi atopik, kulit bayi sensitif, tips merawat kulit bayi, bayi iritasi, bayi tuam popok, bayi ruam asi, menghilangkan stretch mark, mustela maternity series

Dipenghujung Talkshow, Moms Reisa membocorkan rahasianya agar tetap tampil cantik meski sudah memiliki 2 anak yaitu dengan selalu rajin menjaga kesehatan dan kebersihan kulit. Memang benar ya Moms, hamil itu menjadi moment indah yang ditunggu setiap orangtua namun juga tidak dipungkiri sebagai seorang wanita ada kekhawatiran tersendiri yaitu soal perubahan bentuk tubuh, kenaikan berat badan dan muncul stretch mark.

Belum lagi semakin bertambahnya usia kandungan biasanya muncul keluhan lain seperti kaki mudah pegal karena menopang badan yang semakin bertambah berat. Apakah Moms merasakan hal yang sama seperti saya?

Untungnya Mustela juga memiliki produk Maternity Series untuk mencegah dan mengobati stretch mark serta keluhan lainnya, yaitu:

1. Mustela maternity series untuk mencegah dan mengatasi stretch mark.

mustela, skincare bayi, perawatan kulit bayi, 3 jenis kulit bayi, ciri kulit bayi normal, ciri kulit bayi kering, ciri kulit bayi atopik, kulit bayi sensitif, tips merawat kulit bayi, bayi iritasi, bayi tuam popok, bayi ruam asi, menghilangkan stretch mark, mustela maternity series

mustela, skincare bayi, perawatan kulit bayi, 3 jenis kulit bayi, ciri kulit bayi normal, ciri kulit bayi kering, ciri kulit bayi atopik, kulit bayi sensitif, tips merawat kulit bayi, bayi iritasi, bayi tuam popok, bayi ruam asi, menghilangkan stretch mark, mustela maternity series
2. Mustela light legs gel untuk mengatasi pegal pada kaki.

 

mustela, skincare bayi, perawatan kulit bayi, 3 jenis kulit bayi, ciri kulit bayi normal, ciri kulit bayi kering, ciri kulit bayi atopik, kulit bayi sensitif, tips merawat kulit bayi, bayi iritasi, bayi tuam popok, bayi ruam asi, menghilangkan stretch mark, mustela maternity series
3. Menjaga elstisitas kulit seperti body firming pasca melahirkan.

mustela, skincare bayi, perawatan kulit bayi, 3 jenis kulit bayi, ciri kulit bayi normal, ciri kulit bayi kering, ciri kulit bayi atopik, kulit bayi sensitif, tips merawat kulit bayi, bayi iritasi, bayi tuam popok, bayi ruam asi, menghilangkan stretch mark, mustela maternity series

mustela, skincare bayi, perawatan kulit bayi, 3 jenis kulit bayi, ciri kulit bayi normal, ciri kulit bayi kering, ciri kulit bayi atopik, kulit bayi sensitif, tips merawat kulit bayi, bayi iritasi, bayi tuam popok, bayi ruam asi, menghilangkan stretch mark, mustela maternity series

.

Apakah produk mustela maternity series ini aman untuk janin?

Rangkaian Mustela maternity memang diformulasikan untuk ibu hamil dan menyusui pasca melahirkan sehingga kandungan didalamnya aman untuk janin dan bayi. Mustela maternity series sudah teruji klinis secara efikasi dan safety-nya. Kabar baiknya adalah, mustela maternity series juga memiliki aroma yang lembut sehingga nyaman dan tidak membuat mual ibu hamil.

Moms Reisa menyebutkan bahwa 8 dari 10 wanita beresiko mengalami stertch mark selama kehamilan. Untuk mencegahnya kita perlu menjaga kelembaban kulit sejak awal masa kehamilan secara rajin dan teratur. Bahkan 96% pengguna Mustela terbukti terhindar dari stretch mark selama masa kehamilan.

 

.

Keunggulan Mustela

  • Dikeluarkan oleh brand yang terbukti kredibilitasnya
  • Hypoallergenic
  • Paraben Free, Alcohol Free dan Fragrance free.
  • Teruji secara klinis
  • Terdaftar BPOM
  • Memilik banyak pilihan produk sesuai dengan jenis kulit bayi
  • Mudah didapatkan

.

Tempat Pembelian

Seluruh produk Mustela bisa didapatkan secara online dan offline seperti Mothercare, Guardian, Viva Generic, Century, Watsons, Baby Shop terdekat, orami.com dan JDID.

 

Untuk informasi lebih lanjut bisa menghubungi Mustela melalui:

Website : www.mustela.co.id

Instagram : @mustelaindonesia

Facebook : Mustela Indonesia

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Website ini dilindungi Hak Cipta!!!