event,  Family,  health

Waspada Terhadap Kuman Penyakit di Area Rumah

Rumah sejatinya memberikan rasa nyaman dan perlindungan bagi penghuninya ya baik itu dari hujan, panas juga serangan kuman dan polusi setiap hari. Kayanya kalau udah stay di rumah itu lebih safety gitu ya rasanya. Apalagi untuk Mommies yang punya bayi dan balita, pasti lebih banyak menghabiskan waktu di dalam rumah. Alasannya ya itu, anak-anak rentan terserang kuman dan bakteri.

Moms, padahal kuman juga banyak bersarang di dalam rumah lho. Apalagi kalau tidak dibersihkan dengan rutin dan teratur. Ada garasi, dapur, kamar mandi, toilet yang terbayang disana banyak kumannya. Tapi, ternyata yang paling rentan jadi sarang kuman berkoloni yaitu tempat tidur. Nah loh? Makin serem ngga sih mendengarnya.

waspada kuman penyakit di area rumah, jenis kuman di dalam rumah, tips menjaga kesehatan rumah, tips membersihkan rumah, tips memilih warna untuk dinding rumah, Nippon Paint Spot-less Plus Review

 

Untungnya hari ini (2/12) saya mendapatkan pencerahan dari dr. Caessar Pronocitro, M. Sc. Sp.A tentang menjaga kesehatan rumah dalam Talkshow yang bertajuk “Waspada Kuman Penyakit di Area Rumah” bersama Nippon Paint di Maternity Baby & Kids Expo (IMBEX), JCC, Jakarta Selatan.

.

Peran Rumah untuk Kesehatan

Rumah merupakan tempat dimana kita menghabiskan sebagain besar waktu keseharian kita sehingga keberadaan rumah sangat mempengaruhi kondisi kesehatan fisik dan mental penghuninya. Betapa tidak, menurut dr. Caessar, rumah yang bersih dan sehat bisa menurunkan tingkat stress dan kelelahan serta mengurangi risiko gejala alergi dan gangguan kesehatan lho Moms.

Oleh sebab itu, agar rumah kita sehat dan bersih harus didukung dengan dengan faktor lainnya seperti pencahayaan dan ventilasi yang baik, suhu dan kelembaban sesuai, gak terlalu sumpek dan banyak barang sampe susah gerak, pembuangan limbah yang baik dan adanya perlindungan dari bahan berbahaya serta kuman penyebab penyakit.

waspada kuman penyakit di area rumah, jenis kuman di dalam rumah, tips menjaga kesehatan rumah, tips membersihkan rumah, tips memilih warna untuk dinding rumah, Nippon Paint Spot-less Plus Review

Mommies yang punya bayi dan balita tentunya harus lebih concern dengan kebersihan dan kesehatan kondisi rumah ya. Karena Dr. Caessar menegaskan bahwa tumbuh kembang anak juga dipengaruhi oleh kondisi rumah. Jika rumahnya bersih dan sehat maka dapat mengurangi frekuensi sakit pada anak, meningkatkan ketertarikan makan serta menjadi sarana eksplorasi dan stimulasi.

Apalagi anak-anak cenderung banyak beraktifitas di lantai dan dinding. Betul ngga? Saya mengalaminya sendiri lho. Waktu bayi, Nafeesa belajar merangkak dan bermain pun di lantai, gede dikit belajar jalan pegang-pegang dinding, gedean dikit lagi suka sama pensil warna dan mulai coret-coret dinding. Dan saya yakin, Mommies juga mengalami hal sama ya.

Untuk menjawab kebutuhan kita semua, Nippon Paint menghadirkan Nippon Spot-less Plus dengan Silver Ion yang efektif membasmi bakteri pada dinding. Apalagi dinding merupakan bidang paling luas di rumah ya. Dalam satu ruangan, hanya ada satu lantai tapi memiliki 4 dinding. Jadi, betul sekali yang dikatakan dr. Caessar bahwa dinding perlu dibersihkan juga dari kuman dan jamur yang menempel.

waspada kuman penyakit di area rumah, jenis kuman di dalam rumah, tips menjaga kesehatan rumah, tips membersihkan rumah, tips memilih warna untuk dinding rumah, Nippon Paint Spot-less Plus Review

.

Keunggulan Nippon Paint Spot-less Plus

Pak Mark Liew, Assistant General Manager Nippon Paint Indonesia juga menjelaskan, ada 3 kandungan pada Nippon Paint Spot-less Plus diantaranya:

  1. Safe Touch – Silver Ion
    Silver Ion merupakan salah satu anti-mikroba yang sudah sangat sering digunakan di dunia kedokteran dan kesehatan. Silver Ion dipercaya dapat membasmi perkembangan mikro-organisme seperti bakteri, jamur dan lumut. Teknologi Silver Ion terbukti 99% efektif terhadap bacteria E-Coli, MRSA, Staphylococcus Aureus.
    Nippon Paint Spot-less Plus dengan kandungan Silver Ion berfungi sebagai anti bacterial sehingga dapat melindungi si kecil dari kuman dan bakteri saat ia menyentuh permukaan dinding.
  2. Creativity – Stan Guard
    Anak-anak kini bisa bebas berkreasi bahkan menggambar di dinding lho. Karen Nippon Paint Spot-less Plus tahan akan noda dengan water based seperti spidol, stabilo, cat warna berbahan dasar air. Termasuk juga noda makanan dan minuman seperti teh, kopi dan sirup.
  3. Clean Air – Low VOC
    Nippon Paint Spot-less Plus bebas bau dan tidak mengandung VOC (Volatile Organic Compound) jadi aman untuk anak-anak.
  4. Banyak Pilihan Warna
    Pak Mark mengatakan bahwa warna dapat mempengaruhi mood anak. Terutama anak-anak yang sensitif pada lingkungan sekitarnya. Oleh sebab itu, Nippon Spot-less Plus juga menghadirkan 230 pilihan warna yang menarik dan cocok untuk kamar si kecil.

Untuk cat dinding dengan banyak keunggulan diatas rasanya harga Nippon Paint masih terjangkau ya Moms. Tersedia 3 kemasan yaitu 1 liter, 2.5 liter dan 20 kg. Sudah tersedia disemua modern trade dan toko bangunan. Untuk yang 2.5 liter harganya itu sekitar Rp 200 ribu.

waspada kuman penyakit di area rumah, jenis kuman di dalam rumah, tips menjaga kesehatan rumah, tips membersihkan rumah, tips memilih warna untuk dinding rumah, Nippon Paint Spot-less Plus Review

.

Layanan Visualisasi Dinding dan Rumah GRATIS

Moms sering bingung saat memilih warna cat rumah? Gak perlu khawatir! Nippon Paint memberikan solusinya yaitu berupa sebuah layanan visualisasi warna GRATIS lho. Caranya gampang banget, Moms bisa mengisi form disini www.bit.ly/FormCS lalu mengirmkan foto ruangan atau rumah dengan dinding yang akan di cat. Nantinya, Nippon paint akan mengirimkan hasil visualisasi dinding yang akan dicata via email, maks 5 hari kerja.

Sudah terbayang ngga kira-kira apa yang kurang dari rumah kita dan apa yang harus dilakukan? Belum? Yaudah kita lanjut lagi ya soal tips merawat rumah.

waspada kuman penyakit di area rumah, jenis kuman di dalam rumah, tips menjaga kesehatan rumah, tips membersihkan rumah, tips memilih warna untuk dinding rumah, Nippon Paint Spot-less Plus Review

.

Ketahui Tempat Tumbuh Kuman di Rumah

Moms harus lebih aware dengan tempat dan benda berikut ini yang cenderung disukai kuman untuk berkembang biak, yaitu toilet, bak cuci piring, spons cuci, bak mandi, pegangan keran dan pintu, lantai dan dinding.

Gak cuma kuman, di dalam rumah juga terdapat jamur dan bakteri yang bisa menggangu kesehatan kita. Apalagi menurut dr. Caessar, jamur dan kuman itu bisa tumbuh selama 24-48 jam sejak timbulnya kelembaban di dinding atau lantai, terutama yang mengandung kayu. Gak boleh dianggap sepele ya, spora jamur dan bakteri dapat memasuki tubuh melalui udara atau kontak dengan kulit dan bisa menimbulkan berbagai gejala untuk kesehatan.

.

Jenis-jenis bakteri di Rumah

  • Staphylococcus
  • Streptococus
  • Pseudomonas
  • E.coli

.

Tips Menjaga Kesehatan Rumah

1. Membersih rumah secara teratur
Semakin sering suatu ruangan digunakan, semakin sering harus dibersihkan. Contohnya seperti meja dapur, toilet, lantau dan benda yang disentuh setiap hari seperti remote, saklar, telepon, gagang pintu

2. Mengganti barang-barang secara teratur
Moms jangan lupaya untuk selalu mencuci atau bahkan mengganri barang yang ada di rumah secara berkala. Seperti peralatan atau benda yang digunakan membersihkan seperti kain sorbet, spon cuci piring, papan talenan serta perlengkapan mandi seperti sikaat gigi harus diganti secara berkala pula.

Satu lagi yang penting namun sering dilupakan yaitu membersihakn dinding rumah dari jamur. Dr. Caessar menyarankan untj menghindari cat yang mengandung VOC (Volatile Organic Compounds) dan timbal.

3. Menerapkan pola hidup bersih dan sehat
Membiasakan diri rutin mencuci tangan, tidak ada anggota keuarga yang merokok dan menggunakan alat mandi masing-masing.

Kesimpulannya bahwa kuman, bakteri dan jamur dapat bersarang didalam rumah melaui benda, lantai dan dinding. Mengingat bahwa kondisi rumah sangat mempengaruhi kesehatan penghuninya makan sudah seharusnya rumah dan isinya dibersihkan dengan teratur dan mengganti barang-barang secara berkala. Tak lupa, setelah rumah dan lingkungan bersih, kita pun sebagai penghuninya wajib menerapkan pola hidyp sehat supaya terhindar dari berbagai gangguan kesehatan.

Nippon Paint Spot-less Plus bisa menjadi pilihan ayah bunda untuk melindungi si kecil di dalam rumah. Juga, dapat menjadi tempat baginya untuk bereksplorasi dan berkreasi tanpa khawatir dinding jadi kotor.

waspada kuman penyakit di area rumah, jenis kuman di dalam rumah, tips menjaga kesehatan rumah, tips membersihkan rumah, tips memilih warna untuk dinding rumah, Nippon Paint Spot-less Plus Review

waspada kuman penyakit di area rumah, jenis kuman di dalam rumah, tips menjaga kesehatan rumah, tips membersihkan rumah, tips memilih warna untuk dinding rumah, Nippon Paint Spot-less Plus Review

Untuk lebih jelasnya bisa lihat videonya disini.

 

kuman penyakit di area rumah, kuman penyakit di area rumah, kuman penyakit di area rumah, kuman penyakit di area rumah, kuman penyakit di area rumah, kuman penyakit di area rumah, kuman penyakit di area rumah, kuman penyakit di area rumah, kuman penyakit di area rumah, kuman penyakit di area rumah, kuman penyakit di area rumah, kuman penyakit di area rumah, kuman penyakit di area rumah, kuman penyakit di area rumah

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *